Glossário
Gabriel Batista avatar
Escrito por Gabriel Batista
Atualizado há mais de uma semana

Entenda as nomenclaturas presentes na plataforma da Track.

1. API: em inglês "Application Programming Interface" , que traduzido significa "Interface de Programação de Aplicativos", é um conjunto de rotinas e padrões de programação para acesso a um aplicativo de software ou plataforma baseado na Web. O API da Track pode ser usado, por exemplo, para automatizar disparos.

2. Ativação de Promotores: quando através de uma ação você faz com que o seu cliente promotor, passe a realmente indicar a sua empresa, com que ele volte a comprar e com que as avaliações positivas se tornem uma recurso de Marketing.

3. Autopilot: O Track Autopilot foi desenvolvido para automatizar o gerenciamento de opiniões. Um conjunto de ações ocorrerá baseado em regras pré-definidas estabelecidas para a conta como um todo ou para uma campanha específica.

4. B2B: é a abreviação da expressão business-to-business. Ela se refere a empresas que possuem como clientes outras empresas.

5. B2C: é a abreviação da expressão business-to-customer. Se refere a empresas que vendem diretamente para uma pessoa física.

6. Booster: São módulos de pesquisa opcionais que você pode acrescentar à sua pesquisa. Eles possuem funções diversas, como aumentar a taxa de resposta ou fidelizar clientes. A plataforma da Track possui o Bônus Booster, Social Booster, Sales Booster e Data Booster.

7. Bounce rate: é um número expresso em porcentagem e indica quantos visitantes acessaram uma única página do site de sua empresa e em seguida saíram, sem continuar a navegação em uma próxima página. Cada vez que isso acontece, é contabilizada uma rejeição.

8. Buy-in: você fazer que com sua equipe compre uma ideia dentro da sua empresa.

9. Campanha: na plataforma da Track, são configurações de uma pesquisa. As campanhas podem possuir configurações diferentes entre si (número de perguntas, canal de coleta utilizado etc). O ideal é que seja utilizada uma campanha distinta para cada ponto de contato com o seu cliente que for analisado.

10. Churn: Churn rate (taxa de churn) é uma indicação de quantos clientes cancelaram ou não renovaram o serviço em um determinado período. É uma métrica muito importante para avaliar o crescimento do seu negócio, principalmente em empresas de Tecnologia e SaaS (Software as a Service).

11. Cross sell: é a prática em que você oferece a clientes existentes produtos complementares àqueles que já foram adquiridos. Um exemplo de cross-selling é quando lhe perguntam se quer batatas fritas com o seu hambúrguer.

12. Customer Centric: quando a empresa coloca o consumidor no centro das atenções e análises de uma organização. Não é apenas uma metodologia ou uma forma de se conduzir um negócio, mas sim uma postura profissional que busca, ao invés de se criar produtos e serviços de acordo com o que a empresa acredita, conhecer e entender seus consumidores e procurar desenvolver características em seus produtos e serviços com objetivo de atender às necessidades específicas de seus consumidores; solucionar problemas crônicos ou prevenir que estes apareçam e criar benefícios adicionais que agreguem maior valor ao que se está oferecendo.

13. Dashboard: é a apresentação visual das informações mais importantes e necessárias para alcançar um ou mais objetivos de negócio, consolidadas e ajustadas em uma tela para fácil acompanhamento do seu negócio.

14. Deadline: prazo que você dá para que uma atividade seja realizada. Na Track ela é usada para poder demarcar o prazo que uma pessoa da empresa tem para dar uma resposta ao feedback do cliente.

15. Detrator: pessoas que dão nota 6 ou inferior, indicando que sua vida piorou depois do relacionamento com a empresa. Essas pessoas estão insatisfeitas, decepcionadas, e se sentem consternadas pelo tratamento recebido e criticam a empresa a amigos e colegas.

16. Digest: um relatório que pode ser diário, semanal ou mensal que é enviado automaticamente, desde que seja configurado para tal, que mostra o NPS do período referente, dia, semana ou mês anterior.

17. Disparo: envio da pesquisa de satisfação via SMS ou E-mail.

18. Domínio: são nomes de sites relacionados à nossa plataforma. É importante que alguns sejam obrigatoriamente liberados para que a ferramenta funcione corretamente.

19. Downgrade: é o processo inverso do upgrade. Geralmente ele está ligado a insatisfação depois da atualização.

20. Email: um serviço disponível na Internet que possibilita o envio e o recebimento de mensagens ("mails"). Para usar esse correio é necessário ter um endereço de e-mail. A Track utiliza o email como uma forma de impactar o cliente e coletar o seu feedback.

21. eNPS: Pesquisa interna de NPS, feita com os funcionários de forma anônima, indicada para avaliar o clima organizacional.

22. Escala de NPS: ela se baseia em o cliente dar uma nota de 0 a 10, o quanto ele indicaria aquele produto/serviço/empresa, para um amigo ou familiar.

23. Escalabilidade: é uma característica desejável em todo o sistema, em uma rede ou em um processo, que indica sua capacidade de manipular uma porção crescente de trabalho de forma uniforme, ou estar preparado para crescer.

24. Fechamento do Loop: é a etapa em que os clientes recebem a devida resposta para as suas reclamações ou solicitações. O fechamento do loop precisa ser feito de forma ágil e pontual, realmente resolvendo o problema do cliente e não apenas respondendo suas indagações.

25. Growth hacking: é um termo cunhado por Sean Ellis que tem como objetivo encontrar oportunidades/brechas (hacks) para o sucesso e criar estratégias específicas visando resultados rápidos para o crescimento (growth) da empresa.

26. Grupo de Campanha: permite agrupar campanhas diferentes para que, assim, possam ser analisadas em conjunto. Essa prática é extremamente útil caso sua empresa gerencie marcas diferentes; ou possua campanhas para cada regional; ou ainda utilize diversos canais de coleta para uma mesma filial, por exemplo. Na prática, os Grupos de Campanhas funcionam como um 'filtro de campanha’' que permanece salvo na ferramenta.

27. H2H: é a abreviação da expressão human-to-human. As empresas que trabalham assim, focam cada vez mais no elemento humano e suas necessidades, são empresas feitas por pessoas e para pessoas. Com o objetivo de aumentar as vendas e fidelizar clientes, oferecendo como diferencial a personalização e atendimento por excelência, mais do que só vender produtos.

28. Identificador do cliente: é um campo necessário caso você deseje identificar o seu cliente por meio de outra informação. Por exemplo: login, número de cadastro.

29. Inserção manual: quando você realiza uma pesquisa fora da plataforma e quer inserir a nota nela, contabilizando em suas pesquisas. Isso pode ser feito com pesquisas que foram realizadas antes de você adquirir a plataforma ou por exemplo, quando você realiza uma pesquisa por telefone.

30. Knowledge Base: bases de dados ou conhecimento acumulados sobre um determinado assunto. Essas informações podem ser utilizadas na solução dos problemas apresentados pelos clientes, por meio de ferramentas de Inteligência Artificial (I.A.) ou sistemas especialistas.

31. Link direto: se você em vez de mandar um email da Track para o seu cliente com a pesquisa de satisfação, você quer mandar para ele um link em que ele pode abrir a pesquisa. É muito usado quando a empresa já tem um email marketing, e dentro desse email você quer inserir a sua pesquisa de satisfação.

32. Loop: se refere ao nome de uma funcionalidade na plataforma para Fechamento de Loop que ajuda na realização da tratativa com os clientes. Essa é a etapa, após a pesquisa, que clientes recebem uma resposta da empresa em relação às suas reclamações, solicitações ou elogios. É também nesta etapa que a empresa mostra o quão importante é a opinião de um cliente, aumentando a conexão entre marca-consumidor e finalizando a Jornada do Cliente naquele momento.

33. Margem de Erro: refere-se à quantidade de erro de uma amostragem aleatória resultado da elaboração de uma pesquisa. É um termo de pesquisa importante dentro da pesquisa de mercado já que define o nível de confiança dos resultados obtidos na pesquisa ou questionário.

34. Neutro: pessoas que dão nota 7 ou 8, compram o que precisam e nada mais, São clientes passivamente satisfeitos, não leais, com um conjunto bem diferente de atitudes e comportamentos.

35. Noventena: Tempo sugerido (90 dias) para que o mesmo cliente seja impactado novamente pela pesquisa.

36. NPS: Net Promoter Score é o maior indicador de satisfação de clientes do mundo.

37. Pesquisa Bottom-Up: é também chamado de Pesquisa Transacional, é a pesquisa que avalia pontos da jornada e não ela como um todo.

38. Pesquisa Top-Down: é o que chamamos de Pesquisa de Relacionamento. Avalia a jornada do cliente como um todo e sua percepção em relação a marca.

39. Pitch: é uma apresentação sumária de 3 a 5 minutos com objetivo de despertar o interesse da outra parte (investidor ou cliente) pelo seu negócio, assim, deve conter apenas as informações essenciais e diferenciadas

40. Promotor: pessoas que dão nota 9 ou 10, indicando que sua vida melhorou depois do relacionamento com a empresa. Comportam-se como clientes leais, comprando e recomendando-a a amigos e colegas.

41. Reminder: Lembrete enviado após 7 dias para os clientes que não responderam a pesquisa. Válido apenas para disparos de email.

42. ROI: “Return on Investment” ou “ Retorno sobre investimento” é uma métrica usada para mensurar o resultado financeiro de certo investimento.

43. SMS: em português essa sigla significa "Serviço de Mensagens Curtas". SMS é um serviço muito utilizado para o envio de mensagens de texto curtos, através de telefones celulares. A Track utiliza o SMS como uma forma de impactar o cliente e coletar o seu feedback. A resposta é totalmente gratuita por parte do cliente.

44. Sucesso do Cliente: O Sucesso do Cliente — ou Customer Success, em inglês — vai muito além do simples atendimento ao cliente ou suporte. É uma área estratégica da empresa que possui metas, desafios e uma condição essencial: pró-atividade. Uma equipe de Sucesso do Cliente é responsável por garantir que os seus clientes utilizem o seu produto ou serviço da maneira correta e que tenham uma boa experiência com ele. Devem estar apto a conceder um suporte completo para os clientes, mas também deve ir além.

45. Tabela de opiniões: o local onde mostra todas as opiniões coletadas através de suas campanhas.

46. Tag: em português significa etiqueta, é uma informação relevante ou termo associado com uma informação que o descreve e permite uma classificação da informação baseada em palavras-chave.

47. Taxa de resposta: porcentagem de pessoas que responderam a sua pesquisa. Na Track, a taxa de resposta é somente contada em e-mail e SMS.

48. Template: é um documento de conteúdo, com apenas a apresentação visual e instruções sobre onde e qual tipo de conteúdo deve entrar a cada parcela da apresentação. Na Track você pode montar o template de como será exatamente o email que você vai encaminhar para o seu cliente com a pesquisa da satisfação.

49. Track Live: é um aplicativo que permite que você veja as informações simplificadas sobre o resultado do NPS da sua empresa em telas grandes (como TVs HD) em tempo real.

50. Upgrade: Upgrade significa “atualização” ou “melhoria”, normalmente utilizado para atualizar uma versão antiga para uma mais recente de um determinado produto ou serviço.

51. Up sell: é quando você expõe o seu cliente a produtos Premium que são mais caros, encorajando o freguês a gastar um pouco mais, mas fornecendo-lhe em retorno um melhor serviço/produto. Exemplo de up-selling: o caixa irá sugerir-lhe uma bebida de tamanho grande por um valor módico com a sua refeição.

52. Widget: é um componente que pode ser utilizado em computadores, celulares, tablets e outros aparelhos para simplificar o acesso a um outro programa ou sistema. Eles geralmente contêm janelas, botões, ícones, menus, barras de rolagem e outras funcionalidades. Dentro da Track ele é usado para coletar opiniões dentro de softwares.

Caso tenha ficado com alguma dúvida, conte pra gente no chat, envie um e-mail para [email protected] ou telefone: (31) 3058-0303.