Neste artigo, você descobrirá que é possível impactar seu cliente sem precisar utilizar os disparos de e-mail, SMS ou widget.

Antes de tudo, é importante saber:

O link direto possui algumas peculiaridades e deve ser utilizado com cuidado. Para se alcançar um resultado positivo por meio desse canal de coleta, é importante se aprofundar bastante sobre a real necessidade e sobre como impactar seu cliente de forma positiva.

Para que você inicie esse processo de estruturação da pesquisa por esse canal, é importante ter em mãos algumas informações.

Usando o link de forma identificada (ideal)

No link de pesquisa identificada, as informações do cliente precisam todas estar contidas no próprio link.

Exemplo: http://tracksale.co/dl/003b6fa272f37b9e?name=Igor&email=igor@track.co&tag1=Belo Horizonte...

Neste exemplo acima, é possível ver alguns elementos:

• http://tracksale.co/dl toda pesquisa da Track começa com esse endereço;
  • 003b6fa272f37b9e o código que representa a pesquisa;
  • name=Igor indica que o cliente é o Igor;
  • email=igor@track.co indica o e-mail do cliente;
  • tag1=Belo Horizonte indica que a primeira tag da campanha em questão tem o valor "Belo Horizonte", e provavelmente é uma tag Cidade.

PS.: Se você tentar responder à pesquisa do link acima, ela vai te levar a uma pesquisa da Pear, uma organização "de mentira" que usamos para demonstrar nossas funcionalidades =)

Usando o link de forma anônima (não recomendado)

Um link de pesquisa anônima não incluirá as informações do cliente, e o link se parece com isso: http://tracksale.co/dl/003b6fa272f37b9e

É possível receber as respostas das pesquisas, porém sem identificação do cliente.

Hoje o link direto é utilizado das seguintes maneiras:

• Disparador de email próprio - Pode ser enviado por um próprio disparador de email da empresa ou um CRM, por exemplo. Em casos que for utilizado o envio do link para uma quantidade maior de pessoas é interessante o próprio sistema realizar a construção do link com as tags. Sendo que a primeira parte do link até o ponto de interrogação não muda na mesma campanha. Dessa forma a junção dos valores das tags é possível fazer a combinação com o inicio do link em um sistema próprio.
  • Através do Whatsapp - Você pode gerar links e enviar para seus clientes através do Whatsapp. Neste caso, também é preciso colocar os dados do cliente no link.
  • Colocando o link em sites ou postagens em redes sociais. Neste caso, a pesquisa é feita de forma anônima, e só é possível identificar o cliente se ele escolher deixar os dados dele utilizando o nosso recurso de Data Booster. Esse tipo de coleta é feita deixando o link em um local que o cliente tenha acesso e pedindo para a ele que responda à pesquisa.

Faça login na sua conta Track em https://track.co com usuário e senha.
Aqui, nós vamos mostrar um exemplo para a Pear, nossa organização de exemplo.

Na tela inicial, utilize no botão Nova campanha:

Depois, escolha o canal Link (se sua pesquisa utilizará e-mail ou SMS como canal principal, nesse contexto, isso é irrelevante).

Clique em Próximo passo. Após isso, você pode configurar sua campanha, como o nome da campanha, além de outras questões (você pode saber sobre as outras configurações em "Como criar uma nova campanha a ser disparada por e-mail?")

Após isso, você pode - e recomendamos - adicionar tags para ajudar a identificar melhor o seu cliente na pesquisa. No exemplo abaixo, adicionamos duas tags: CidadeEstado (que, inclusive, é uma tag geográfica).

Para isso, basta usar na aba Tags, no menu vertical de abas, informar os nomes das tags e depois utilizar o botão com símbolo de adicionar (+) para incluir a tag.

Após configurar adequadamente as tags e fazer todas as outras configurações que você julgar necessárias, pode utilizar a aba Link para obter o modelo de link que você utilizará nas pesquisas:

Note que, na própria tela, há um passo-a-passo para utilização do link.

Como informado lá, não se esqueça de substituir os valores de nome, e-mail e os valores das tags (neste exemplo, como dito, temos a tag1 equivalente a Cidade e a tag2 equivalente a Estado).

Um link de exemplo seria esse:

https://tracksale.co/dl/ed8b869bf1df0da2?name=Igor&email=igor@track.co&tag1=Belo Horizonte&tag2=MG

Dúvidas comuns

O que acontece se o cliente clicar novamente no link da pesquisa?

Se isso acontecer, o cliente consegue responder à pesquisa novamente.

Posso reaproveitar uma campanha atual para realizar pesquisa por link?

Sim, é possível. Mas nós recomendamos que você duplique a campanha, para que as taxas de resposta de uma campanha "tradicional" de uma campanha com link sejam calculadas de forma separada. Assim, será possível saber comparar o desempenho da sua pesquisa com link direto com a campanha tradicional.

Se, mesmo assim, você quiser manter a campanha atual, bastaria procura a campanha desejada na lista de campanhas, clicar em Editar campanha e, em Canais, adicionar o canal "Link".

E se eu não tiver os endereços de e-mail dos clientes, mas sim um telefone?

Você pode informar o telefone do cliente no parâmetro email. Por mais que isso soe estranho, não se preocupe. Não haverá um disparo para um e-mail. Recomendamos que você faça isso porque, nas campanhas de link, o parâmetro email é muito útil para identificar o cliente.

Assim, se o mesmo cliente responder à mesma pesquisa depois, você conseguirá rastreá-lo, e poderá inclusive saber se sua nota aumentou, diminuiu ou se manteve.

Como fica a taxa de resposta da pesquisa com link?

As taxas de resposta via link dependem muito de como você decide impactar seu cliente. Através de siteslinks expostos na rede social, a taxa costuma ser muito baixa, pois é uma comunicação passiva - que depende do esforço do cliente para entrar no link e responder a pesquisa.

Para pesquisas realizadas através WhatsApp, essas taxas se assemelham as taxas encontradas no seu email marketing. Casos mais comuns variam de 1 a 10%.

A Regra da Noventena se aplica aos links diretos?

Como o disparo da pesquisa via link não é feito através da plataforma da Track, não é possível impedir que o cliente seja impactado novamente. Dessa maneira a regra da noventena não pode ser aplicada à pesquisa via link.

Existe reminder para pesquisa com link?

O Reminder pode ser ativado somente para campanhas identificadas, campanhas anônimas não permitem que o reminder seja ativado. Além disso nosso sistema só identifica o cliente através do link direto quando ele acessa o link.

Dessa forma, esse canal só permite o reminder para clientes que acessaram a pesquisa e não enviaram a resposta.

Ficou com alguma dúvida ou tem alguma sugestão
para melhorar esta funcionalidade ou o artigo?

Conte pra gente através do chat, através do e-mail suporte@track.co ou telefone: (31) 3058-0303.
Nossa equipe de Customer Specialists vai ficar feliz se você puder avaliar este artigo.