Como diagnosticar problemas ao enviar e processar a planilha CSV de disparos
Como diagnosticar problemas ao enviar e processar a planilha CSV de disparos
Juliana Rocha avatar
Escrito por Juliana Rocha
Atualizado há mais de uma semana

CSV, Excel, codificação, formatação de datas e números de telefone. Aqui você encontrará uma checklist para realizar disparos com sucesso.

Para quais situações esse artigo se aplica?

Este artigo é útil para quando você está enviando uma planilha com uma base de clientes e se depara com algum dos problemas abaixo:

• 0 clientes inseridos mesmo quando a planilha possui várias informações;

• Quando você realiza ou agenda um disparo, mas ele permanece com o status Em execução por vários dias, porque fica preso na fila de disparos;

• Quando os números de telefone aparecem desconfigurados;

• Quando os acentos e cedilhas e outros caracteres especiais são transformados em símbolos de interrogação;

• Quando você visualiza a mensagem de erro Erro ao processar o arquivo após tentar enviar uma planilha.

Em todos estes casos, sua planilha pode estar com valores que não podem ser reconhecidos por nosso banco de dados, ou pode estar havendo algum conflito causado por upload simultâneo. A checklist abaixo ajuda a prevenir e diagnosticar possíveis problemas futuros com disparos e valores de tag:

Utilize o formato CSV do Windows em vez de Excel

Recentemente, removemos o suporte a planilhas do Excel. Temos um artigo que explica como exportar uma planilha em CSV.

Ao utilizar CSV, você evita que a planilha a ser enviada inclua filtros, formatação especial de células e colunas ocultas, que podem trazer problemas.

Eu uso Excel no macOS. O que fazer neste caso?

Basta utilizar o comando Salvar como e, na seleção de tipo de arquivo, optar pelo tipo Windows Comma Separated (.csv).

Utilize a codificação UTF-8

Utilize o formato do CSV com codificação UTF-8 ao realizar o upload. No mesmo artigo, explicamos como exportar uma planilha em CSV com codificação UTF-8.

Se você enviar planilhas com outras codificações, como ISO/IEC 8859-1 (também conhecida como Latin1), é possível que os acentos presentes no nome do cliente e dos valores de tags não sejam processados durante sua recodificação.

Evite realizar vários uploads ao mesmo tempo

Evite fazer o upload de várias planilhas ao mesmo tempo, em abas diferentes.
Em vez de acelerar o processo, isso torna cada upload individual mais lento, fazendo com que os disparos fiquem presos na fila.

Além disso, é essencial esperar que o carregamento de dados de uma planilha esteja 100% completo para que você possa enviar outra planilha.

Evite editar o conteúdo do arquivo em softwares inadequados (como bloco de notas)

Se você precisar corrigir alguma informação no arquivo antes de enviar, utilize um software apropriado para isso, como o próprio Microsoft Excel. Evite editar o arquivo manualmente em softwares como Bloco de Notas, Notepad++ e similares.

Evite enviar a mesma planilha mais de uma vez

Nossa plataforma identifica quais os arquivos duplicados (caso você tente carregar uma mesma planilha duas vezes) com os mesmos dados de cliente.

Se, por algum motivo, você enviar a mesma base de clientes duas vezes, os dados dos clientes não serão contabilizados e armazenados no disparo, para evitar que a pesquisa seja entregue à mesma pessoa duas vezes.

Evite arquivos muito grandes

Se o arquivo ultrapassar 10 megabytes, que é o tamanho máximo permitido para envio de dados, você pode se deparar com falhas de upload. Apesar de aceitarmos até 10 megabytes, o tamanho máximo recomendado para upload do arquivo Microsoft Excel dentro da plataforma é variável entre 3 e 4 mb (megabytes).

Por isso, se você tentar enviar um arquivo muito grande e receber uma mensagem de falha, recomendamos que você o divida em arquivos menores para fazer o upload. Assim, você pode inserir quantos arquivos desejar em um mesmo lote de disparos sem precisar programar várias vezes o mesmo disparo em uma campanha.

Como dividir o arquivo em arquivos menores?

1. Crie um novo arquivo no Google Planilhas ou Microsoft Excel;

2. Copie as informações dos clientes e cole nesta nova planilha e verifique se a ordem das tags está sendo respeitada;

3. Realize a exportação do arquivo em CSV de acordo com as recomendações deste artigo.

Antes de disparar...

• Garanta que a primeira linha da planilha seja a de cabeçalho. Ela deve conter as colunas "Nome", "E-mail" (ou telefone, se for campanha de SMS), e as demais colunas com os nomes das tags;

• Verifique se todas as colunas das tags estão sendo montadas de acordo com a ordem das tags estabelecida ao configurar a campanha. Se você decidir editar uma campanha, lembre-se de como isso afeta seus disparos.

• Ao realizar o upload da base a ser disparada, utilize o botão Editar clientes e garanta que os valores de tags esperados estejam lá:

Depois de disparar...

• Ao finalizar o disparo, retorne à tela Lote de Disparos, procure o lote enviado recentemente e utilize o botão Visualizar clientes. Verifique se os valores esperados estão lá;

• À medida que as opiniões chegarem, verifique por amostragem, no relatório de Opiniões, se os valores de tag foram mantidos.

O que fazer se os problemas continuarem?

Se, ainda assim, essa questão não for resolvida, envie um e-mail para [email protected] e envie a planilha anexa. Não se esqueça de incluir o código & nome da campanha e, se possível, os prints das mensagens de erro.

Nosso time de Atendimento irá investigar o problema, classificar sua severidade e você receberá mensagens de acompanhamento da resolução do problema.

Como a Track lida com estes erros de disparo?

Nós temos um sistema de logs que registra possíveis erros com upload de planilhas, e relata esses erros ao nosso time de Tecnologia. Assim, conseguimos investigar e identificar o problema.

Tem alguma dúvida sobre planilhas & disparos ou quer dar um feedback sobre esse artigo?

Conte pra gente no chat ou envie um e-mail para [email protected]. Será um prazer conversar com você e ter a oportunidade de melhorar este artigo.