Como enviar e-mails de pesquisa usando o domínio personalizado da minha empresa?
Como enviar e-mails de pesquisa usando o domínio personalizado da minha empresa?
Leonardo De Castro Zacharias avatar
Escrito por Leonardo De Castro Zacharias
Atualizado há mais de uma semana

Por padrão, nós disparamos os e-mails de pesquisa pelo domínio track.co. Descubra como usar o seu próprio domínio.

É possível enviar e-mails de pesquisa usando um domínio personalizado da sua empresa. Confira, neste passo a passo, como realizar esta configuração.

Antes de começar...

Lembre-se de sempre solicitar qualquer alteração de configuração de domínio personalizado com pelo menos 3 dias úteis de antecedência, para que haja tempo suficiente para propagação do domínio e configuração na plataforma.

Se sua solicitação acontecer em um prazo menor que esse, é possível que suas campanhas não tenham os domínios alterados a tempo, e utilizem o domínio configurado anteriormente.

Passo 1 - Adicionando registros CNAME

Primeiro, tenha em mente qual endereço você vai utilizar para enviar os e-mails. Se você utilizar, por exemplo, [email protected], o domínio que você irá utilizar para configuração será o suaempresa.com.br.

Será preciso realizar uma configuração nos registros DNS da sua organização. Como esta é uma configuração mais avançada e envolve conhecimento técnico, recomendamos que seja feita por alguém da TI da sua empresa.

Deve-se criar as seguintes entradas nas configurações de DNS (é essencial que você substitua suaempresa.com.br pelo domínio real da sua organização):

• CNAME
    Entrada: tsmail.suaempresa.com.br (substitua suaempresa.com.br pelo domínio que você utilizará como remetente do e-mail)
    Valor: u2445086.wl087.sendgrid.net

• CNAME
    Entrada: s1._domainkey.suaempresa.com.br (substitua suaempresa.com.br pelo domínio que você utilizará como remetente)
    Valor: s1.domainkey.u2445086.wl087.sendgrid.net

• CNAME
    Entrada: s2._domainkey.suaempresa.com.br (substitua suaempresa.com.br pelo domínio que você utilizará como remetente)
    Valor: s2.domainkey.u2445086.wl087.sendgrid.net

Os valores de entrada são os únicos que você precisa alterar. Os outros não precisam ser alterados.

Minha empresa já utiliza o SendGrid ou utilizo s1._domainkey com outras empresas (como Resultados Digitais) para e-mail marketing. O que fazer?

Neste caso, o ideal é adicionar o prefixo cx. ao domínio da sua empresa, de forma que se torne algo como cx.suaempresa.com.br .

Assim, essa será a configuração dos CNAMEs:

• CNAME
    Entrada: tsmail.cx.suaempresa.com.br (substitua suaempresa.com.br pelo domínio que você utilizará como remetente do e-mail)
    Valor: u2445086.wl087.sendgrid.net

• CNAME
    Entrada: s1._domainkey.cx.suaempresa.com.br (substitua suaempresa.com.br pelo domínio que você utilizará como remetente)
    Valor: s1.domainkey.u2445086.wl087.sendgrid.net

• CNAME
    Entrada: s2._domainkey.cx.suaempresa.com.br (substitua suaempresa.com.br pelo domínio que você utilizará como remetente)
    Valor: s2.domainkey.u2445086.wl087.sendgrid.net

Após realizar esta configuração, avance para o Passo 2, logo abaixo.

O domínio da minha organização é gerenciado pelo Microsoft Office 365. O que fazer?

Existe um artigo da Microsoft (em inglês) que explica como a pessoa responsável pelo TI pode adicionar registros DNS no Admin Center.

Após realizar esta configuração, avance para o Passo 2, logo abaixo.

Passo 2 - Verificando se os registros se propagaram

Estas mudanças de DNS podem levar até 48 horas para serem efetivadas por todas as redes conectadas à Internet. Para acompanhar a propagação dessa configuração, siga os passos abaixo:

1. No campo de endereço, onde está www.example.com, informar o CNAME (Exemplo: tsmail.suaempresa.com.br);

2. Na caixa de seleção onde está escrito "A", trocar por "CNAME" e utilizar o botão "Search";

3. Na lista dos locais onde o DNS será testado, não pode haver símbolo de X. Apesar disso, é possível que os DNSs não se propaguem nos servidores da China (por questões políticas e de censura do próprio país);

Quando os registros não se propagaram ainda, o resultado é este:

Descrição da imagem: uma caixa de texto com o conteúdo "tsmail.suaempresa.com.br", seguida de uma caixa de seleção com a opção CNAME marcada. Abaixo dessas caixas, há uma lista com 7 cidades espalhadas pelo mundo, incluindo cidades do Brasil, Canadá e Estados Unidos. Do lado direito de cada item, há um X vermelho indicando que o registro não se propagou.

Se você encontrou o resultado acima, siga os seguintes passos:

1. Aguarde a propagação do DNS. Ela costuma levar até 48 horas após a mudança da configuração;

2. Se, mesmo após 48 horas, a mudança não for efetivada, verifique se as entradas DNS foram configuradas corretamente. Se você precisar realizar qualquer alteração novamente, tenha em mente que elas demorarão mais 48 horas para serem propagadas pelas redes;

3. Se, mesmo assim, tudo estiver correto e as alterações não propagarem, por favor, entre em contato conosco pelo e-mail [email protected] ou pelo chat da plataforma para ajudarmos sua empresa a validar estas configurações.

Após a propagação, o resultado será este:

Descrição da imagem: uma caixa de texto com o conteúdo "tsmail.suaempresa.com.br", seguida de uma caixa de seleção com a opção "CNAME" marcada. Abaixo dessas caixas, uma lista com 7 cidades espalhadas pelo mundo, incluindo cidades do Brasil, Canadá e Estados Unidos. Do lado direito de cada item, há um símbolo de V verde, indicando que o registro se propagou corretamente.

Passo 3 - Solicitar à Track a mudança do domínio

Uma vez que as mudanças de DNS tiverem sido propagadas, você pode solicitar a mudança do domínio, entrando em contato conosco pelo e-mail [email protected] ou pelo chat da plataforma.

Nós faremos uma mudança interna na configuração da organização para permitir isso. A partir daí, basta aguardar nosso OK para dar continuidade ao processo.

Não se esqueça: é essencial que você solicite a mudança de DNS com pelo menos 3 dias de antecedência, para que haja tempo suficiente para a configuração pela nossa equipe e a validação de propagação dos DNSs.

Passo 4 - Conferir se o domínio foi alterado nas suas campanhas

Uma vez que você tiver nosso OK em relação a esta configuração nas campanhas em que quiser alterar o domínio, acesse a Edição de Campanha em nossa Plataforma:

E então, na aba Email, acesse o menu de edição do Template Padrão:

Você perceberá, no campo De:, que o domínio terá sido alterado de track.co para o domínio da sua organização.

Ao clicar no campo De:, você pode definir o nome do remetente, e a parte de e-mail do remetente antes do arroba, além de, opcionalmente, um endereço de e-mail para resposta.

Dúvidas comuns

Por que é importante fazer esta configuração?

Esta configuração ajuda a autenticar o domínio da sua empresa conosco, evitando que ele seja identificado como spam nas caixas de e-mails das pessoas que receberão a pesquisa, prejudicando a sua taxa de resposta.

Por qual domínio é realizado o envio de e-mails de pesquisa?

Geralmente, enviamos as pesquisas utilizando o domínio track.co. Porém, como este artigo mostra, é possível alterar esta configuração. Basta seguir as instruções acima e depois entrar em contato conosco para concluir a configuração. Não se esqueça de que solicitações de alteração de domínio devem ser feitas com pelo menos 3 dias úteis de antecedência.

O envio em massa de e-mails de pesquisa acontece
pela infraestrutura da própria Track?

Não. Os disparos de e-mail em massa de pesquisas da Track acontecem através do SendGrid, nosso fornecedor de envio de e-mails transacionais. Mesmo quando é utilizado um domínio do nosso (track.co), os envios ainda são feitos usando os crons da nossa infraestrutura e o SendGrid.

É necessário criar SPF no DNS da minha empresa?

Não é necessário para a Track criar um registro SPF personalizado. Como temos o recurso de Automated Security ativado, a entregabilidade dos e-mails é garantida (como mostra a informação abaixo, coletada no SendGrid)

Além disso, como a Tracksale possui dezenas de domínios personalizados, não seria possível a criação de um registro SPF, devido a um limite de caracteres nos registros TXT.

Tudo certo?

A partir deste momento, esperamos que tudo esteja configurado e que você possa enviar pesquisas usando seu próprio endereço. Se você tiver alguma dificuldade ou dúvida durante este processo, fale com a gente.

Estamos disponíveis pelo e-mail suporte@track.co e pelo chat.