O que é Regra da Noventena?
Atualizado há mais de uma semana

Saiba mais sobre a funcionalidade que evita que o cliente seja impactado várias vezes dentro de um período muito curto.

Veja a seguir um vídeo que contém uma breve explicação a respeito da Regra da Noventena. Mas se você preferir, as instruções seguem abaixo no formato de texto.

Para que possamos realizar uma boa pesquisa de satisfação com os clientes existem algumas práticas que levam ao sucesso e evitam que o cliente se sinta frustrado ou incomodado com a pesquisa. Afinal, não queremos que a pesquisa se torne um atrito na relação com um cliente.

Uma dessas praticas é evitar a fadiga de pesquisa. Isto é: evitar que o mesmo cliente seja impactado duas ou mais vezes dentro de um período muito curto. Sendo assim, na Tracksale é uma funcionalidade que se chama Regra da Noventena já pré estabelecida no sistema de forma automática para não impactar o cliente por um período de 90 dias.

Esse período de 90 dias é um período sugerido a partir de diversas pesquisas realizadas e da percepção do cliente, que mostram que a maioria de clientes não muda a sua opinião sobre a empresa em um período inferior a 3 meses.

Porém, vale lembrar que isso é uma dica nossa para melhor utilização da plataforma, caso você queira ativar essa regra para um período diferente, terá total liberdade na plataforma para definir o período que achar melhor.

Dentro de nossa plataforma a regra da noventena pode ser ativada individualmente para cada campanha, isso quer dizer que se um dos clientes inseridos para receber a pesquisa, dentro daquela campanha, já tiver sido impactado por outra pesquisa, em qualquer campanha, a pesquisa não vai ser disparada.

Antes de ativar a Regra da Noventena em suas campanhas, é importante que você entenda como uma campanha com Regra da Noventena ativada pode afetar os disparos de outras campanhas.

Como ativar a Regra da Noventena na minha campanha para disparos de e-mail e SMS?

Para ativar a Regra da Noventena em uma campanha a ser disparada por e-mail ou SMS, você deve ir na tela de edição da pesquisa e na aba Configuração, acessando Configurações avançadas e ativar o botão Ativar intervalo entre pesquisas?

Como configurar a Regra da Noventena na minha campanha para widgets?

1. Faça login com seu e-mail e senha na Tracksale;

2. No menu de usuário, localizado no cabeçalho, no canto superior direito, acesse o item de menu Apps e, na barra lateral de navegação, acesse o item de menu Meus Apps;

3. Procure o widget que você começou a configurar e utilize o botão de Editar, representado por um ícone de lápis, no lado direito da listagem;

Após fazer as configurações você deve ir em Abrir o widget novamente, escolhendo assim quantos dias você quer a pesquisa abra após o usuário ter fechado ela pela última vez.

Para entender a relação dessa regra de abertura do widget com a Regra da Noventena, consulte o artigo Como a configuração da Regra de Noventena e a regra "Abrir widget novamente" afetam a exibição de widgets?

O que acontece quando eu já fiz um disparo de e-mail ou SMS na mesma campanha, ou se o usuário já respondeu o widget antes?

A Tracksale sempre verifica quando ocorreu último disparo de e-mail ou SMS, e também há quanto tempo aconteceu a última resposta do widget. Se houve alguma interação recente e a regra da noventena estiver ativada, o widget não será exibido.

Para isso, a exibição do widget é controlada por tecnologias que envolvem o uso de JavaScript e também os cookies (informações que ficam armazenadas no computador do cliente e ajudam a identificar qual foi a última resposta a um widget, por exemplo).

É possível desativar a Regra da Noventena para uma campanha?

Sim. A qualquer momento você pode desativar a Regra da Noventena na tela de Configuração da Campanha. Porém, ela só será aplicada a partir dos próximos disparos.

A Regra da Noventena se aplica para pesquisas anônimas?

Sim. Mesmo que você não consiga ver as informações dos clientes para os quais algum disparo já foi feito, a Regra da Noventena é respeitada em campanhas anônimas.

A propósito, um dos exemplos mais comuns de uso de pesquisas anônimas são as pesquisas de clima organizacional com eNPS. Você pode conhecer mais sobre o eNPS neste artigo.

Tem alguma dúvida sobre a Regra da Noventena ou quer dar um feedback sobre esse artigo?

Converse com a gente no chat ou envie um e-mail para suporte@tracksale.co.