Links diretos: saiba como obter um link para envio de pesquisa
Links diretos: saiba como obter um link para envio de pesquisa
Gabriel Machado Primola Faustino avatar
Escrito por Gabriel Machado Primola Faustino
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo, você descobrirá que é possível impactar seu cliente sem precisar utilizar os disparos de e-mail, SMS ou widget.

Antes de tudo, é importante saber:

O link direto possui algumas peculiaridades e deve ser utilizado com cuidado. Para se alcançar um resultado positivo por meio desse canal de coleta, é importante se aprofundar bastante sobre a real necessidade e sobre como impactar seu cliente de forma positiva.

Para que você inicie esse processo de estruturação da pesquisa por esse canal, é importante ter em mãos algumas informações.

Maneiras de utilizar o link direto

Usando o link de forma identificada (ideal)

No link de pesquisa identificada, as informações do cliente precisam todas estar contidas no próprio link.

Neste exemplo acima, é possível ver alguns elementos:

• http://tracksale.co/dl toda pesquisa da Track começa com esse endereço;

• 003b6fa272f37b9e o código que representa a pesquisa;

• name=Igor indica que o cliente é o Igor;

• email=[email protected] indica o e-mail do cliente;

• tag1=Belo Horizonte indica que a primeira tag da campanha em questão tem o valor "Belo Horizonte", e provavelmente é uma tag Cidade.

PS.: Se você tentar responder à pesquisa do link acima, ela vai te levar a uma pesquisa da Pear, uma organização "de mentira" que usamos para demonstrar nossas funcionalidades =)

Usando o link de forma anônima (não recomendado)

Um link de pesquisa anônima não incluirá as informações do cliente, e o link se parece com isso: http://tracksale.co/dl/003b6fa272f37b9e

É possível receber as respostas das pesquisas, porém sem identificação do cliente.

Como impactar o seu cliente através do link direto?

Hoje o link direto é utilizado das seguintes maneiras:

• Disparador de email próprio - Pode ser enviado por um próprio disparador de email da empresa ou um CRM, por exemplo. Em casos que for utilizado o envio do link para uma quantidade maior de pessoas é interessante o próprio sistema realizar a construção do link com as tags. Sendo que a primeira parte do link até o ponto de interrogação não muda na mesma campanha. Dessa forma a junção dos valores das tags é possível fazer a combinação com o inicio do link em um sistema próprio.

• Através do Whatsapp - Você pode gerar links e enviar para seus clientes através do Whatsapp. Neste caso, também é preciso colocar os dados do cliente no link.

• Colocando o link em sites ou postagens em redes sociais. Neste caso, a pesquisa é feita de forma anônima, e só é possível identificar o cliente se ele escolher deixar os dados dele utilizando o nosso recurso de Data Booster. Esse tipo de coleta é feita deixando o link em um local que o cliente tenha acesso e pedindo para a ele que responda à pesquisa.

Como criar uma campanha com link direto?

Faça login na sua conta Track em https://track.co com usuário e senha.
Aqui, nós vamos mostrar um exemplo para a Pear, nossa organização de exemplo.

Na tela inicial, utilize no botão Nova campanha:

Depois, escolha o canal Link (se sua pesquisa utilizará e-mail ou SMS como canal principal, nesse contexto, isso é irrelevante).

Clique em Próximo passo. Após isso, você pode configurar sua campanha, como o nome da campanha, além de outras questões (você pode saber sobre as outras configurações em "Como criar uma nova campanha a ser disparada por e-mail?")

Após isso, você pode - e recomendamos - adicionar tags para ajudar a identificar melhor o seu cliente na pesquisa. No exemplo abaixo, adicionamos duas tags: Cidade e Estado (que, inclusive, é uma tag geográfica).

Para isso, basta usar na aba Tags, no menu vertical de abas, informar os nomes das tags e depois utilizar o botão com símbolo de adicionar (+) para incluir a tag.

Após configurar adequadamente as tags e fazer todas as outras configurações que você julgar necessárias, clique em Salvar e continuar editando. Em seguida você pode utilizar a aba Link para obter o modelo de link que você utilizará nas pesquisas:

Note que, na própria tela, há um passo-a-passo para utilização do link.

Como informado lá, não se esqueça de substituir os valores de nome, e-mail e os valores das tags (neste exemplo, como dito, temos a tag1 equivalente a Cidade e a tag2 equivalente a Estado).

Um link de exemplo seria esse:

Dúvidas comuns

O que acontece se o cliente clicar novamente no link da pesquisa?

Se isso acontecer, o cliente consegue responder à pesquisa novamente.

Posso reaproveitar uma campanha atual para realizar pesquisa por link?

Sim, é possível. Mas nós recomendamos que você duplique a campanha, para que as taxas de resposta de uma campanha "tradicional" de uma campanha com link sejam calculadas de forma separada. Assim, será possível saber comparar o desempenho da sua pesquisa com link direto com a campanha tradicional.

Se, mesmo assim, você quiser manter a campanha atual, bastaria procura a campanha desejada na lista de campanhas, clicar em Editar campanha e, em Canais, adicionar o canal "Link".

E se eu não tiver os endereços de e-mail dos clientes, mas sim um telefone?

Você pode informar o telefone do cliente no parâmetro email. Por mais que isso soe estranho, não se preocupe. Não haverá um disparo para um e-mail. Recomendamos que você faça isso porque, nas campanhas de link, o parâmetro email é muito útil para identificar o cliente.

Assim, se o mesmo cliente responder à mesma pesquisa depois, você conseguirá rastreá-lo, e poderá inclusive saber se sua nota aumentou, diminuiu ou se manteve.

Como fica a taxa de resposta da pesquisa com link?

As taxas de resposta via link dependem muito de como você decide impactar seu cliente. Através de sites e links expostos na rede social, a taxa costuma ser muito baixa, pois é uma comunicação passiva - que depende do esforço do cliente para entrar no link e responder a pesquisa.

Para pesquisas realizadas através WhatsApp, essas taxas se assemelham as taxas encontradas no seu email marketing. Casos mais comuns variam de 1 a 10%.

A Regra da Noventena se aplica aos links diretos?

Mesmo que o disparo da pesquisa via Link Direto não seja feito através da plataforma da Track, essa informação é conferida instantaneamente no momento de abertura da pesquisa. Dessa maneira a regra da noventena pode ser aplicada à pesquisa via link.

Existe reminder para pesquisa com link?

O Reminder pode ser ativado somente para campanhas identificadas, campanhas anônimas não permitem que o reminder seja ativado. Além disso nosso sistema só identifica o cliente através do link direto quando ele acessa o link.

Dessa forma, esse canal só permite o reminder para clientes que acessaram a pesquisa e não enviaram a resposta.

Ficou com alguma dúvida ou tem alguma sugestão para melhorar esta funcionalidade ou o artigo?

Conte pra gente através do chat, através do e-mail [email protected] ou telefone: (31) 3058-0303.
Nossa equipe de Customer Specialists vai ficar feliz se você puder avaliar este artigo.