Como utilizar os Fluxos de Campanha para impactar clientes em diferentes canais de comunicação?
Como utilizar os Fluxos de Campanha para impactar clientes em diferentes canais de comunicação?
Gabriel Machado Primola Faustino avatar
Escrito por Gabriel Machado Primola Faustino
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo, você descobrirá como funciona o Fluxo de Campanha e qual é a sua relação com noventena, agendamento e fim da pesquisa.

Este artigo é útil para nas seguintes situações:

• Sua organização possui um plano que permite o uso de campanhas de SMS, e você possui tanto o e-mail quanto o número de telefone da maioria dos clientes;

• Vocês estão percebendo que a taxa de resposta de alguns disparos está baixa e, mesmo após seguir todas as boas práticas de pesquisa por e-mail e utilizar uma base de clientes de qualidade, a taxa de resposta continua baixa;

• Sua organização está percebendo problemas de entregabilidade de e-mail para clientes com endereços de e-mail de um domínio específico, que pode estar bloqueando o domínio track.com.br ou o domínio da sua empresa.

O que é o Fluxo de Campanha?

Através desta funcionalidade, é possível enviar uma pesquisa via e-mail e, se o cliente não responder em um determinado período, em vez do reminder chegar novamente por e-mail, acontecer um disparo via SMS.

Em linhas gerais, o Fluxo de Campanha permite o envio de pesquisas de uma mesma campanha por diferentes canais de comunicação. Se sua organização seguir as boas práticas de pesquisa, esse tipo de abordagem não gera problemas.

Como configurar um Fluxo de Campanha?

Faça login na Track e, no menu de usuário, rotulado com seu nome, acesse o item de menu Organização.

Então, no painel de navegação, escolha o item de menu Ferramentas:

Após isso, no painel de navegação, escolha o item Fluxos de Campanha:

Em seguida, utilize o botão Novo fluxo, abaixo do título Fluxos de Campanha:

Então, você encontrará alguns campos a serem preenchidos:

• Nome: nesse campo, você deve definir um nome para o fluxo de campanha. O fluxo pode ter um nome diferente do da campanha;

• Habilitado: aqui você pode habilitar ou desabilitar o fluxo, sem ser necessário apagá-lo;

• Campanha de origem: é onde será definida qual campanha dará início ao fluxo. Esse campo é necessário para que que seja definido o canal de comunicação pelo qual o fluxo vai iniciar. Por exemplo, se for definida uma campanha que é realizada via e-mail, o fluxo será iniciado via e-mail;

• Enviar para os respondentes: essa regra define se as pessoas, mesmo já tendo respondido à pesquisa inicial, receberão a segunda pesquisa, em um novo canal de comunicação;

• Ignorar regra da noventena: a regra da noventena impede que novas pesquisas sejam enviadas em um período menor que 90 dias após o envio da pesquisa inicial. Ao ignorar essa regra, se torna possível enviar uma nova pesquisa, mesmo que o destinatário já tenha recebido uma pesquisa há menos de 90 dias;

• Finalizar pesquisa de origem: ao marcar 'Sim', é possível fazer com que a pesquisa de origem seja desativada após o envio da segunda pesquisa. Isso impede a possibilidade de o cliente responder à mesma pesquisa duas vezes;

• Permitir que o lote de disparo entre em outro fluxo: com essa opção, é possível permitir ou não que o lote de clientes seja utilizado por outros fluxos de pesquisas;

• Agendar disparos após X dias: define o intervalo de tempo entre um disparo e outro;

• Campanha de destino: é a campanha que definirá o canal de comunicação pelo qual será enviada a segunda pesquisa. Por exemplo: se a sua campanha de origem é uma campanha de email, a campanha de destino poderá ser de SMS.

O fluxo é uma ferramenta interessante, pois permite atingir os clientes por diferentes canais de comunicação, atuando como um segundo reminder. Isso faz com que a taxa de resposta seja certamente maior.

Para que o fluxo de campanha funcione, é necessário realizar pequenas configurações nas campanhas envolvidas. Veja:

• Se a campanha começar por email: você deve criar uma tag chamada 'Telefone'. Ela deve ser a primeira tag da lista.

• Se a campanha começar por SMS: você deve criar uma tag chamada 'Email'. Ela deve ser a primeira tag da lista.